Moluscos
Los moluscos forman uno de los grandes filos del reino
animal. Son invertebrados protóstomos celomados, triblásticos con simetría
bilateral (aunque algunos pueden tener una asimetría secundaria) y no
segmentados, de cuerpo blando, desnudo o protegido por una concha. Los moluscos
son los invertebrados más numerosos después de los artrópodos, e incluyen
formas tan conocidas como las almejas, ostras, calamares, pulpos, babosas y una
gran diversidad de caracoles, tanto marinos como terrestres.
Puede existir cerca 100.000 especies vivientes, y 35.000
especies extintas, ya que los moluscos tienen una larga historia geológica, que
abarca desde el Cámbrico Inferior hasta la actualidad. Los moluscos colonizan
prácticamente todos los ambientes, desde las grandes alturas a más de 3.000 m
sobre el nivel del mar hasta profundidades oceánicas de más de 5.000 m de
profundidad, en las aguas polares o tropicales y suelen ser elementos comunes
de los litorales de todo el mundo.
Son animales de cuerpo blando (divididos en cabeza, masa
visceral y pie) con tres características únicas en el reino animal por las
cuales se identifican:
- Un pie muscular.
- Una concha calcárea secretada por un integumento subyacente llamado manto, en ocasiones ausente.
- Un órgano de alimentación llamado rádula.
Los
moluscos son una importante fuente de alimentación para la especie humana.
Además, numerosas enfermedades parasitarias tanto humanas como veterinarias son
transmitidas por los moluscos, que actúan como hospedador intermediario, sobre
todo de platelmintos trematodos.
La malacología es la rama de la Zoología que estudia los
moluscos.
Anélidos
Son
un gran filo de animales invertebrados protóstomos de aspecto vermiforme y
cuerpo segmentado en anillos.
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